admin المدير العام
دولتي : عدد المساهمات : 1490 نقاط : 5869 التقييم : 1 تاريخ الميلاد : 11/08/2002 تاريخ التسجيل : 20/02/2016 العمر : 22
| موضوع: الكبة المبرومة الأربعاء أبريل 13, 2016 8:48 pm | |
| السلام عليكم في هذا الموضوع اقدم لكم الكبة المبرومة المقادير: - العجينة : كيلو برغل كيلو لحمة هبرة بصلتان صغيرتان مقطعتان أرباع - الحشوة : نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق ) ملح بهار مشكل قرفة حسب الذوقسمنة ( و يفضل استمال مزيج من السمن العادي و السمن البلدي ) الطريقة: - تحضير العجينة : ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً . ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً . ـ اخلطي اللحم الهبرة مع البهارات و البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة. - تحضير الحشوة : - نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد . - نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ). - تطبيق الوصفة : - ندهن صينية فرن بالسمنة . - نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة مثل الصورة . - بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة . - بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية . - نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن نترك مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية . - بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ) . - نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط , و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج . - بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد ,
إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت . - ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .- هذه الوصفة مشهورة جدا في مدينة حلب و هي تقدم في المطاعم و قليل من ستات البيوت تعرف طريقتها .
ان شاء الله تعجبكم الوصفة تحياتي | |
|
luffy dz عضو مجتهد
عدد المساهمات : 62 نقاط : 3251 التقييم : 0 تاريخ التسجيل : 28/02/2016
| موضوع: رد: الكبة المبرومة الأحد مايو 15, 2016 12:40 pm | |
| جزاك الله خير وبارك الله فيك وجعلها في موازين حسناتك وأثابك الله الجنه أن شاء الله على ماقدمت
| |
|
Ramy Osman عضو متميز
دولتي : عدد المساهمات : 410 نقاط : 3503 التقييم : 0 تاريخ الميلاد : 01/06/1997 تاريخ التسجيل : 01/10/2016 العمر : 27
| موضوع: رد: الكبة المبرومة الأربعاء أكتوبر 05, 2016 4:09 pm | |
| كلمـاتك اروع من الخيــ/ــال
وأجمل من ضياء القمــر
فلهـاذا أوقفت ساحـات أفكـاري
لكن أحتـار قلبي فيما يكتب لكِ
فكتبت احترامي وتقديري لكِ و لجمال كلمــ/ـاتكِ | |
|